猪易论坛

注册会员

QQ登录

人签到

新年展望:知人者智,自知者明;面对现实,放弃幻想

猪币

3万

鲜花

答猪病

江苏省 泰州市 泰兴市

猪易社区分享达人

甄选官

楼主

马上注册,结交更多养猪人,享用更多功能,让你轻松玩转猪猪论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
作为小散,我们最大的敌人是谁?
有人说是大集团,有人说是猪流行病。要我说,我们最大的敌人确确是我们自己。
饲料降价了,是好事。猪流行病去产能,已经能看到有很多网友磨拳擦掌。而我,却有点彷徨。
因为我知道,我是一个输不起的人。
我们没有条件远离村庄建猪场,我们先天不足;我们没有充足的资金、没有政策的加持,我们输在了起跑线上;我们只有养的权利,不可能有自己的屠宰、兽药、饲料;我们只能小米加步枪,却必须面对飞机大炮,武装到了牙齿的敌人。
面对现实,我们真的能一夜暴富吗?如今的年代,是一个创造暴发户的时代吗?
也许是自己胆小,经历得多了,面对诱人的鸡汤,却总是怀疑是否有毒。
也想一夜暴富,却总是提醒自己:在赌的同时,必须做好最坏的打算。即使这样,往往还是被现实打肿了脸。不得已给自己立下了规矩:无论赌的理由有多么充分,必须留下一家子的生活费,必须留下东山再起的希望。
因为,赌赢了自然是好日子好天;可一旦赌输了,那将是万劫不复、永世不得翻身。因为世人只会锦上添花,雪中送炭只会梦里才有。别指望别人搭救你,我们只能自己救赎。
也许有的网友永远都理解不了,乡间流传着一句俗语:人死得,穷不得。曾经,父母都不敢借钱给我。
对比猪流行病前,目前的饲料价格只是在山顶下,过去正常周期低谷时玉米一块23,豆粕两块左右;高潮是玉米七八毛,豆粕一块出头。
如果要赌,坚持打游击,保证能防控住非。
2024,世界风云变幻。对于我来说:
活着,才是最重要的。

邀请您参与1月娱乐征文活动,标题带有【新年展望】即可,最高奖励30元!

很不错,作者辛苦了

¥ 赞赏支持

送花

天空的_蓝 + 10 赞一个
登封高艳霞 + 6 赞一个
沧海遗墨 + 10 赞一个
阁安 + 10 赞一个
随遇而安66 + 6 赞一个
再然 + 6 赞一个
mo50059050 + 6 赞一个
程_T6 + 6 赞一个
mo69173425 + 2 很给力!
大别山_Mj + 10 赞一个
mo78176766 + 5 赞一个
CCC168168 + 6 赞一个
魅力东沙 + 6 赞一个
天地人和48 + 6 赞一个
wx_时尚达_7LyLF + 10 赞一个
金山上的侠客 + 10 赞一个

扫一扫,分享到朋友圈
扫一扫,下载猪易通
分享到:  QQ好友和群 QQ空间 腾讯微博 腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享淘帖 顶28 踩

猪币

12万

鲜花

答猪病

保密

甄选鉴定官

甄选官五周年粉丝勋章

支持。。。。“我们最大的敌人确确是我们自己”

猪币

12万

鲜花

答猪病

保密

甄选鉴定官

甄选官五周年粉丝勋章

父母真的不是不敢借钱给你,你悟,好好的悟

猪币

15万

鲜花

答猪病

吉林省 四平市 公主岭市

猪易社区分享达人

五周年粉丝勋章技术达人魅力勋章

你说的我真亲眼看到过,父母不敢借给儿子钱的,不远就在我的附近。这个我可知道,主要是他妈一分钱都是好的,他爸听他妈的,大约是零几年,这个孩子养猪赔了,猪饲料喂的比例大了,一夜猝死七头猪,我在外地种菜,给我打电话,哭诉他的窘境,后来我告诉他,不是病,饿着三天过来了,把饲料比例撤下来,喂几天糠就好了,还好没赔上钱,这个孩子绝对正经过日子,楼主说的对,父母对待孩子有的绝对不是全身心奉献,这就是一个人的理念不同而已。晚辈真的没办法。

猪币

15万

鲜花

答猪病

猪易社区分享达人

金山上的侠客 发表于 2024-01-15 11:27

大姐跟您聊,弟弟你别犟,我真的看到过妈妈不敢借给儿子钱的,这是遗传基因,也是教育理念的传承,我真的看到过,儿子真是正经过日子人,妈妈就是不敢借给儿子钱,后来病入膏肓,儿子两个月没出屋,清一色儿子喂全奶活两个月。这个妈妈就是钱太为重了。

猪币

15万

鲜花

答猪病

猪易社区分享达人

金山上的侠客 发表于 2024-01-15 11:27

绝对不是儿子不正经过日子她不敢借给,我看到有人说,假如刑场上,可以代替的话,排队等待替换的一定是母亲排起了长长的队伍,这句话适合大多数,不适合另类之人

猪币

12万

鲜花

答猪病

保密

甄选鉴定官

甄选官五周年粉丝勋章

大姐,你说这样的母亲是极少数或许有不的已的苦衷吧,但为子女我们应该多找找自已的原因,我认为慷王的母爱是有大智慧地

大姐,母爱如水父爱如山,亲情未用钱量,我刚成家后父母就不在了,我最困难时满家翻遍才找够了1元钱为父亲买了最后1瓶药(地塞米松),我最困难时老父亲给我留下一身债,这些债我6个姐姐都没有出手帮过我,但我理解姐姐们的(钱不由己)吧,我认为亲情永远都在只是卡在了生活中吧,也正因此我才更加独立并过的更好,也许这是另类感恩吧。

猪币

3万

鲜花

答猪病

江苏省 泰州市 泰兴市

猪易社区分享达人

甄选官

wx_时尚达_7LyLF 发表于 2024-01-15 11:44

大姐跟您聊,弟弟你别犟,我真的看到过妈妈不敢借给儿子钱的,这是遗传基因,也是教育理念的传承,我真的

大姐,主要是那时候太穷了。我白手起家的时候舅子家是全村的首富,但舅子以老婆为借口也不敢借一分钱给我,想想那时候真的太难了。想创业没人敢借钱给你,好在小姨子借给2000块钱,并且放话要多少拿多少。这份恩情我一直记到现在,后来小姨子家有难,我也是能帮多少帮多少,做人得知恩图报。

猪币

鲜花

答猪病

安徽省 淮南市 寿县

十五级会员

生死由命!
富贵在天!
别犟!!!

猪币

1万

鲜花

答猪病

保密

猪易社区分享达人

魅力勋章

盲猜,估计是穷怕了,好好打工挣钱不好吗偏偏要创业,挣得起赔不起,传统思想的束缚,怨不得他们

猪币

12万

鲜花

答猪病

保密

甄选鉴定官

甄选官五周年粉丝勋章

父母养大已是恩,困苦我们做子女的应一肩杠。哎,哪朝哪代钱都是硬货,不管父母姐妹还是兄弟人家是有不帮的权力的,这些亲情看淡才是福,人只能靠自己的

猪币

3万

鲜花

答猪病

江苏省 泰州市 泰兴市

猪易社区分享达人

甄选官

金山上的侠客 发表于 2024-01-15 11:49
大姐,你说这样的母亲是极少数或许有不的已的苦衷吧,但为子女我们应该多找找自已的原因,我认为慷王的母爱

父母有父母的想法,我只是说的我的亲身经历,并没有因此记恨他们,事实上我的父亲晚年瘫痪,母亲老年痴呆数年,哥哥们说是轮着养,事实上除了大哥开始养了几天一直是我一个人独自养老送终,其中的辛酸不足于外人言。

猪币

3万

鲜花

答猪病

江苏省 泰州市 泰兴市

猪易社区分享达人

甄选官

金山上的侠客 发表于 2024-01-15 12:12
父母养大已是恩,困苦我们做子女的应一肩杠。哎,哪朝哪代钱都是硬货,不管父母姐妹还是兄弟人家是有不帮的

一直到现在我父母的牌位我还供奉在猪场,什么时候回老家再请带去。

猪币

12万

鲜花

答猪病

保密

甄选鉴定官

甄选官五周年粉丝勋章

慷王 发表于 2024-01-15 11:59

大姐,主要是那时候太穷了。我白手起家的时候舅子家是全村的首富,但舅子以老婆为借口也不敢借一分钱给我

我婚后最困难时,父债要自担不说,就算我唯一靠它翻身的50多只优良长毛都在长到三四斤时都因为没钱买粮食类饲料营养不良而死,另一方面为老父亲治病借姐的钱姐夫都在追。我们能说什么呢?我是家中最小的,姐小时候都惯着我,亲情只是血源关系而不是金钱关系!只有自己强大了才会有完美的亲情,亲情这东西我们真没有权力去要求施舍,就算要求施舍也要用我们自己的手从生活中去找吧,别难为了自己的亲人,其实换位思考一下就好了

猪币

12万

鲜花

答猪病

保密

甄选鉴定官

甄选官五周年粉丝勋章

慷王 发表于 2024-01-15 12:16

父母有父母的想法,我只是说的我的亲身经历,并没有因此记恨他们,事实上我的父亲晚年瘫痪,母亲老年痴呆

我也经再过,理解的

猪币

12万

鲜花

答猪病

保密

甄选鉴定官

甄选官五周年粉丝勋章

佩服,许多都是这样,父母表面都会偏向强势的子女,而最后最后最孝的偏是他看不上的那一个

猪币

鲜花

答猪病

山东省 潍坊市 安丘市

十级会员

支持慬慎乐观

猪币

3万

鲜花

答猪病

江苏省 泰州市 泰兴市

猪易社区分享达人

甄选官

金山上的侠客 发表于 2024-01-15 12:34
佩服,许多都是这样,父母表面都会偏向强势的子女,而最后最后最孝的偏是他看不上的那一个

我也不是说自己孝顺,只是凭自己的良心做事而已。世上的事无奇不有,独自赡养父母是因为他们把父亲扔在医院里,把母亲送到了舅舅家,医院、舅舅打来电话,你说我咋办?我是一边流眼泪一边接回来的。父亲是先去世的,本来哥哥提出牌位要放在他们家,因为他们大,我也没说啥。他们相信迷信,已经请阴阳看好放牌位的地方了,可事到临头听说要供饭(我们这儿的习俗是7以内每顿饭都要端饭。)临时变卦不要了,你说我又能咋办?

猪币

3万

鲜花

答猪病

江苏省 泰州市 泰兴市

猪易社区分享达人

甄选官

慷王 发表于 2024-01-15 13:04

我也不是说自己孝顺,只是凭自己的良心做事而已。世上的事无奇不有,独自赡养父母是因为他们把父亲扔在医

如果是外人,我可以据理力争一步不让,可这是赡养父母啊。

猪币

鲜花

答猪病

安徽省 宣城市 宣州区

七级会员

非常赞同侠客老师的观点!

猪币

鲜花

答猪病

安徽省 宣城市 宣州区

七级会员

支持,哎,家家有本难念的经!

猪币

15万

鲜花

答猪病

猪易社区分享达人

这才是最现实的心里话,成天陪伴左右的都是老人看不上哪个,离老远的回来时,陪老人的客人待遇,人家拿个鸡毛回来,老人当令箭啦,通病通病,可能咱们老了也是如此关键咱们就一个孩子,不知道多个子女的味道

猪币

15万

鲜花

答猪病

猪易社区分享达人

金山上的侠客 发表于 2024-01-15 11:49
大姐,你说这样的母亲是极少数或许有不的已的苦衷吧,但为子女我们应该多找找自已的原因,我认为慷王的母爱

不是另类,是贫穷造就了我们那颗拼搏的心灵,宁可累死也要不比别人差

猪币

15万

鲜花

答猪病

猪易社区分享达人

金山上的侠客 发表于 2024-01-15 12:12
父母养大已是恩,困苦我们做子女的应一肩杠。哎,哪朝哪代钱都是硬货,不管父母姐妹还是兄弟人家是有不帮的

我对山东人有浓厚的感情,因为我的祖籍是山东的,山东人孝感动天。这一点是吉林广播电台主持人钟晓的口头禅

猪币

3万

鲜花

答猪病

江苏省 泰州市 泰兴市

猪易社区分享达人

甄选官

wx_时尚达_7LyLF 发表于 2024-01-15 14:34

这才是最现实的心里话,成天陪伴左右的都是老人看不上哪个,离老远的回来时,陪老人的客人待遇,人家拿个

我的紧房房族有一个伯伯和伯母,这是我小时候亲眼所见的。这个伯伯和伯母生了两个儿子,年纪大了,伯伯跟大儿子养,伯母跟小儿子。大儿子家有一个儿子,二儿子家生的都是女孩。老两口重男轻女思想相当严重,当时分开的时候伯母已经不能干活,但二儿子家伺候的很好。当时伯伯还能挣工分,收获季节出去拾粮食,能拾很多粮食,应该说他一个人都吃不完。可大儿子家对他一点也不好,都是趁他不在的时候吃饭,一家人先把好的吃了,只留点能照见老妈妈的稀粥给他,伯伯经常到二儿子家去哭。没办法,二儿子就让伯伯也到他家来,这样一直到2老百老归天。应该说二儿子家赡养得相当好,就是这样我那个伯母还经常趁二儿子家人不在家的时候,把二儿子家鸡生的蛋啊什么的偷偷的送给大儿子,从来没有看到大儿子家有好吃的喊过他们一次,有的时候真的很难理解。

猪币

15万

鲜花

答猪病

猪易社区分享达人

慷王 发表于 2024-01-15 15:04

我的紧房房族有一个伯伯和伯母,这是我小时候亲眼所见的。这个伯伯和伯母生了两个儿子,年纪大了,伯伯跟

这就是人心叵测居心不良,我给你说,有一个男的,输出去好几十万不敢回家,也是因为老婆没生儿子成天耍钱,这可有接近二十来年了,最后老婆超生生个男孩,他不敢回家,老婆自己养猪还养老婆婆,三个孩子老婆造的都不如老母猪,成天这样拼命的干,结果婆婆有两枚金戒指,给大姑娘了,大姑娘是做买卖的根本不缺钱,你说这要是咱们,弟媳妇遭罪了,咱们一定得帮弟妹才对,不但不帮,戒指拿走了,你说说良心让狗吃了,你说说这两个戒指就是金山咱都不能要,我估计最近几年可能回来了,能帮老婆干点了,反正我心思,跟父母这一代人,包括婆婆公公,只能奉献,绝对不能索取,我说的戒指给姑娘了,儿媳妇儿伺候这么多年,到另一个世界去那天是不是觉得欠儿媳妇儿太多了,世界之大无奇不有,君子爱财,取之有道。自己赚来的汗水钱,花钱心里舒服,没有愧疚感,哎呀,林子大了什么鸟都有啊

猪币

1万

鲜花

答猪病

贵州省 贵阳市 修文县

猪易社区分享达人

wx_时尚达_7LyLF 发表于 2024-01-15 15:18

这就是人心叵测居心不良,我给你说,有一个男的,输出去好几十万不敢回家,也是因为老婆没生儿子成天耍钱

老实人吃亏

猪币

23万

鲜花

答猪病

保密

猪易社区分享达人

甄选官魅力勋章五周年粉丝勋章T楼之星论坛报价员公益兽医师

支持分享

猪币

12万

鲜花

答猪病

保密

甄选鉴定官

甄选官五周年粉丝勋章

慷王 发表于 2024-01-15 13:04

我也不是说自己孝顺,只是凭自己的良心做事而已。世上的事无奇不有,独自赡养父母是因为他们把父亲扔在医

十分赞同,孝是责任不是攀比,做好自己就行了

猪币

12万

鲜花

答猪病

保密

甄选鉴定官

甄选官五周年粉丝勋章

慷王 发表于 2024-01-15 13:08

如果是外人,我可以据理力争一步不让,可这是赡养父母啊。

支持,就像我有六个姐姐我是老小,小时候一直被姐们惯着宠着,但老父病重病后拉下的全部债物我只能独自承但,没有什么应不应该,只头含泪认下。