猪易论坛

注册会员

QQ登录

人签到

白富美养猪路的百万梦

猪币

2万

鲜花

答猪病

保密

猪易社区分享达人

甄选官魅力勋章五周年粉丝勋章

楼主

马上注册,结交更多养猪人,享用更多功能,让你轻松玩转猪猪论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
小夫妻两来新疆了,老公是砖工人勤劳踏实话不多人笑咪咪的,她妻子热情大方还大嗓门好当家。刚来疆时带了个一岁多的小乖女儿,认识他们那时是2008年秋,当时农村铲车铲猪粪还不愿意干,都是人工装猪粪,他们夫妻和他们亲戚共六个人给我家装猪粪,前后共干了五天,能干又聪明的小夫妻第二年春就买了块地自己改扩圈和新建圈养猪了。一开始是买小仔猪育肥,然后肥猪里挑母猪后再自繁自养,一年出猪不到二百头,妻子一个人干,老公夏天在市里干装修砖工冬闲时回来一起养猪。2009年秋冬育肥出栏时基本无利,2010年时因内地猪流感和大趋势不好自繁自养以没有赚到什么钱。
转机在2011年出现了猪周期来了,他家以把母猪发展到接近二十头了,猪多了两个人的坚持干和好行情加上基本没什么大疫情,勤劳和不懈的小夫妻两赶上了属于他们的第一个猪周期并小有所获。他们还完亲友的借款后还有二三十万元的余款。
除了走路的空地外,园子里陆陆续续建满了猪舍和其他配套设施,勤劳的人永远有干不完的活儿。
接下来的两年又是基本无利和平淡的,勤劳和善良的人又坚持并把握住了属于他们的2015---2016年的猪周期,2017年秋喜得一儿子后从老家接了岳父母过来帮忙。母猪发展到40余头了,刚三十岁的大嗓门女主人以算家庭美满青年得志,神采飞扬意气风发,被人们善意的笑称白富美。
天有不测风云,一路高歌猛进的白富美非常自信的迎接了2020年的盛宴,快到冬至前,白富美给我来电话咨询猪趋势因她家大猪压的多,我明确告之有大猪尽量走,自信的她的口头禅是,不一定,,,,,,
32.5元公斤没有卖,30元公斤任然没有卖,元旦后电话又来了,我惊讶地说,30元一公斤是天价了,把一百公斤以上的通通跑完,她说不一定,春节会反弹到35元一公斤,,,,,,
春节前半月一天,视频打来了泪汪汪的她说,强哥,贩子只出26.5元,我让她老公接电话,我对这朋友说,这个价自繁还是好价格,百公斤以上全卖,结果是白富美当家,,,,,,
春节后,内地肥转母成风,我地的母肥比公肥高一元,断奶仔价在1200---1500元之间,普通肥猪价格在24---25.5元稳定了接近一个月,3月下旬小非在我市郊区突然出现,我县处于危险区并禁售,4月初我镇感染,他们家距离疫点直线约150米,整个养殖区路口被封,物料禁入,村,镇,县,各单位有人组成的扑杀队在路口帐篷值班驻扎,视频又来了,这回两口子都流泪了,说他家的大猪一头没有卖,他说他家猪健康得很,大大小小的有近700头,,,,,,
扑杀补偿政策我早咨询过,20公斤---100公斤600元,100公斤以上及母猪1000元,我默默的看了看说,你们马上第一批报名并签字扑杀,他两口子惊掉了下巴,说,这病可治,在3月底就准备了两次保健和治疗药共1.4万余元,,,,,,我说,一头猪平均一天吃8元钱这帐算过没有,,,,,,
拒绝签字就继续养反正饲料还有,万一治好了呢,几天后又来视频了,我的建议任然无效,估计猪还没有出现死亡,又过了五六天,他家母猪突然死亡一头并发来图片,又过了三四天保育猪大量减食,他们白天打针,天天晚上埋死猪,我场距离疫点八九公里不被扑杀,虽然我年前退的快,但以还有三百多头中猪和十余头母猪,心里以堵得很,
又过了几天,视频又来了,眼泪没有了,说强哥,我们后悔了,这是第三批签字了,我们以签,我只是点了点头。
事后,她说,多坚持了28天大大小小伤亡了92头,浪费了约12万元饲料,,,,,,
2022年春,老人继续帮他们看孩子,两口子去南疆万头猪场打工喂母猪管吃住年薪14万元,
2023年春节调假三天回伊宁市看孩子,在他表哥家喝酒,大嗓门话少了,她老公话更少,席间夫妻两非要敬我一杯酒,我还没起酒杯,白富美就抢先喝干了并早早一个人离席了,
饭后,他表哥悄悄跟我说,他表妹在南疆猪场与一为河南来的女饲养员打架,第一次打输了【别人长的敦实】第二次她用方楸把对方头上敲了个口子,猪场老板手眼通天他自己出钱私下调解了【因为他夫妻干活踏实】
表哥说他表妹受刺激了有点神经质了,我说他们年轻,时间是个好东西,成长虽然有点代价但是他们会成功的。
今年4月白富美来电话问,他家复养行不行,我说暂时先打工,你们家的养殖设计和模式都有点落后了,如果非要养猪不一定要在自己家被污染过的场子拿你的积蓄作实验,首选是偏僻的生物隔离好的地方租一个场子,她说,好。
一如既往的勤劳而又坚韧的这对小夫妻朋友,我坚信他们俩会战胜自己战胜困难走向成功。
一个真实的人和事,他们的励志拼搏人生献给小飞疫情中任然在苦苦坚持的猪友们。

送花

肉王子 + 5 很给力!
映山红_K3 + 6 受益匪浅
登封高艳霞 + 6 赞一个
253988358 + 8 赞一个!
老张_uF + 6 赞一个
雪的摇篮 + 6 赞一个
正奇 + 6 赞一个
wx_~~_40NF4 + 5 赞一个
建定 + 6 赞一个
遇到你是我最美 + 6 赞一个
?0088691 + 10 赞一个
云淡风_yX + 6 赞一个
mo50059050 + 6 赞一个
春暖花_X2 + 6 赞一个
陈维功 + 6 赞一个
微笑高大上 + 6 赞一个
wx_时尚达_7LyLF + 10 赞一个
大别山_Mj + 10 赞一个
践行珍惜 + 10 赞一个

扫一扫,分享到朋友圈
扫一扫,下载猪易通
分享到:  QQ好友和群 QQ空间 腾讯微博 腾讯朋友
收藏收藏3 转播转播 分享淘帖 顶40 踩

猪币

鲜花

答猪病

山东省 菏泽市 曹县

十三级会员

为什么非要找你

别乱猜,  发表于 23-11-9 19:11
一来他表哥认识我较早以是朋友,二来他部分认可了我们的养殖和设计理念与模式。  详情 回复 发表于 23-11-9 18:15

猪币

15万

鲜花

答猪病

河北省 廊坊市

猪易社区分享达人

五周年粉丝勋章

都是贪惹的祸

被扑后的大半年时间,天天在家发呆,老公担心她,天天守着。  详情 回复 发表于 23-11-9 19:08
贪,占一部分, 盲目的犟,占一部分。  详情 回复 发表于 23-11-9 18:17

猪币

2万

鲜花

答猪病

保密

猪易社区分享达人

一来他表哥认识我较早以是朋友,二来他部分认可了我们的养殖和设计理念与模式。

猪币

2万

鲜花

答猪病

保密

猪易社区分享达人

贪,占一部分,
盲目的犟,占一部分。

猪币

23万

鲜花

答猪病

保密

猪易社区分享达人

甄选官魅力勋章五周年粉丝勋章T楼之星论坛报价员公益兽医师

只有祝福她们别再走弯路了

吃一次亏,然教训太深,心里痛啊  详情 回复 发表于 23-11-9 18:38

猪币

15万

鲜花

答猪病

吉林省 四平市 公主岭市

猪易社区分享达人

五周年粉丝勋章技术达人魅力勋章

哎呀,听人劝吃饱饭。不经历千辛万苦,岁月蹉跎,哪知道一切都要跟着感觉走。

2021年元旦后,猪价从30元落到28元一公斤,我力劝朋友认了这价卖了,当天晚上夫妻俩同意这价卖,我联系一贩子朋友第二天用大平板车把150公斤以上的拉走60头,贩子朋友立马答应并协调好了车,第二天天还没有亮贩子朋  详情 回复 发表于 23-11-9 18:35

猪币

鲜花

答猪病

陕西省 咸阳市 武功县

九级会员

猪不过年,年前哪怕180左右都给出赶。犟人这行业真不适合干

名字很狂,观点认可  发表于 23-11-11 08:58
个人微薄的力量与市场和趋势抗衡,教训痛啊。  详情 回复 发表于 23-11-9 18:40

猪币

2万

鲜花

答猪病

保密

猪易社区分享达人

wx_时尚达_7LyLF 发表于 23-11-9 18:24
哎呀,听人劝吃饱饭。不经历千辛万苦,岁月蹉跎,哪知道一切都要跟着感觉走。:handsha ...

2021年元旦后,猪价从30元落到28元一公斤,我力劝朋友认了这价卖了,当天晚上夫妻俩同意这价卖,我联系一贩子朋友第二天用大平板车把150公斤以上的拉走60头,贩子朋友立马答应并协调好了车,第二天天还没有亮贩子朋友骂骂咧咧来电话了,大车到他们门前了,说小夫妻变卦了嫌价格低了,不卖了,,,,,,
姐姐,可好

猪币

2万

鲜花

答猪病

保密

猪易社区分享达人

大别山_Mj 发表于 23-11-9 18:19
只有祝福她们别再走弯路了

吃一次亏,然教训太深,心里痛啊

猪币

2万

鲜花

答猪病

保密

猪易社区分享达人

我本楚狂人 发表于 23-11-9 18:34
猪不过年,年前哪怕180左右都给出赶。犟人这行业真不适合干

个人微薄的力量与市场和趋势抗衡,教训痛啊。

猪币

鲜花

答猪病

山东省 青岛市 平度市

猪易社区分享达人

我只想告诉小伙伴们,在趋势和疫情这个杀手面前顺势而为才是上策。  详情 回复 发表于 23-11-9 18:50

猪币

2万

鲜花

答猪病

保密

猪易社区分享达人

我只想告诉小伙伴们,在趋势和疫情这个杀手面前顺势而为才是上策。

猪币

15万

鲜花

答猪病

吉林省 四平市 公主岭市

猪易社区分享达人

五周年粉丝勋章技术达人魅力勋章

有一年,比较要好的养猪人,忘记那年了,年前逐步降价,她家有一百来头大肥猪,我在家给经纪人打电话,经纪人说二姐,按你说的体重,我只能出6.85元,按市场价格多出五分钱,我急忙去了,我说卖了吧,跟女主人说,一天一个价位,你给打电话告诉明天来车拉走吧,我家领导溜达回来我问来拉猪车没有?领导说没看见来,我过去问一下咋回事,女主人说,给你说的经纪人打完电话,我给另一个经纪人电话了,后边经纪人说,三天以后来拉猪,给7.10元,我说这个价位能多卖不少钱,因为已经腊月十七八了,看不出涨价势头,我回来跟姐夫说,她家猪指定让猪经纪人给卯价卯上了,指定不能来拉猪,价格低你还不认卖,因为我从小家里总去集市上卖猪,听妈妈说,市场有专门卯价的人,下个集市他捡便宜,话说回来,这个女主人家的猪年前真的没出手,正月初二三跟我说,这回给钱就卖,结果正月初八买五元钱一斤,这是真事,你说大姐能说,6.85元必须卖了,实际就是经纪人使坏,买你猪,买不成,得意卯价调理人。这个问题我认为有的养猪人,卖猪真的能遇到过,你信不信弟弟,不知道你们哪里以前集市上有没有集混子,专门倒买倒卖的。这个女主人性格不吃亏,心思比较重,我后来想,可能是她们以前卖猪有过节。这回别有用心,这一点值得注意

姐姐,这个故事我想了很久要不要与猪友们分享,目前内地不高兴的猪太多,对行情是雪上加霜,希望对更多的人能够有帮助。  详情 回复 发表于 23-11-9 21:19

猪币

2万

鲜花

答猪病

保密

猪易社区分享达人

wx_时尚达_7LyLF 发表于 23-11-9 18:51
有一年,比较要好的养猪人,忘记那年了,年前逐步降价,她家有一百来头大肥猪,我在家给经纪人打电话,经纪 ...

姐姐,你说的情况肯定对,我们当地贩子主要靠外调【内销根本吃不完】他们都是串通一气的,会合起伙来诳你,故意给你一个高价,让你坐在那儿死等,但是最后他们并不会来拉,其实,就是一骗局。

猪币

2万

鲜花

答猪病

保密

猪易社区分享达人

被扑后的大半年时间,天天在家发呆,老公担心她,天天守着。

猪币

2万

鲜花

答猪病

保密

猪易社区分享达人

wx_时尚达_7LyLF 发表于 23-11-9 18:51
有一年,比较要好的养猪人,忘记那年了,年前逐步降价,她家有一百来头大肥猪,我在家给经纪人打电话,经纪 ...

姐姐,在我们当地这种骗局叫,搬个凳子让你坐着傻等高价。

猪币

鲜花

答猪病

山东省 青岛市 黄岛区

九级会员

吃一堑长一智,但愿以后变得聪明。

在万头场里是干第二年了,希望他们有启迪,有收获,有所学  详情 回复 发表于 23-11-9 19:25

猪币

2万

鲜花

答猪病

保密

猪易社区分享达人

借东风_fy 发表于 23-11-9 19:22
吃一堑长一智,但愿以后变得聪明。

在万头场里是干第二年了,希望他们有启迪,有收获,有所学

猪币

鲜花

答猪病

河北省 秦皇岛市 抚宁县

十七级会员

谢谢

事实很痛心,希望对猪友们有所启迪  详情 回复 发表于 23-11-9 20:03

猪币

2万

鲜花

答猪病

保密

猪易社区分享达人

事实很痛心,希望对猪友们有所启迪

猪币

鲜花

答猪病

四川省 遂宁市 射洪市

六级会员

其实一个人不需要太聪明,只要实在的跟着聪明人走,你就会成功。跟着有千万的人走,你挣一百多。跟着有百万的人走,你挣10万。我们这里还有一句话是,听人劝吃饱饭

在我老家盐亭县,老年人有一句话叫,饭吃饱了记得把碗放下  详情 回复 发表于 23-11-9 20:48

猪币

鲜花

答猪病

河北省 保定市

十二级会员

不吃一堑难长一智啊,问题是现在养猪还有坚持的必要么

如果有疫情还有人让你还坚持,你自己就得小心了  详情 回复 发表于 23-11-9 20:50

猪币

鲜花

答猪病

山东省 潍坊市 诸城市

十三级会员

谢谢分享,我三爷是一辈子老实巴交的农民,他活着的时候常常说,多摸摸自己的耳垂看能担多少财。多少人迷失自我,把发财当做目标而不是实现目标的手段,该收手的时候不收手。

老年人的阅历和经验告诉我们,命中注定几粒米,行走天下不满升  详情 回复 发表于 23-11-9 20:46

猪币

鲜花

答猪病

山东省 潍坊市 高密市

猪易社区分享达人

有你做朋友也是一种幸运

小伙伴谢谢你的理解,我想了很久,他们年轻,太想急于证明自己了,这可能是这次挫折的主因。  详情 回复 发表于 23-11-9 21:05

猪币

2万

鲜花

答猪病

保密

猪易社区分享达人

mo50059050 发表于 23-11-9 20:41
谢谢分享,我三爷是一辈子老实巴交的农民,他活着的时候常常说,多摸摸自己的耳垂看能担多少财。多少人迷失 ...

老年人的阅历和经验告诉我们,命中注定几粒米,行走天下不满升

猪币

2万

鲜花

答猪病

保密

猪易社区分享达人

wx92432839 发表于 23-11-9 20:36
其实一个人不需要太聪明,只要实在的跟着聪明人走,你就会成功。跟着有千万的人走,你挣一百多。跟着有百万 ...

在我老家盐亭县,老年人有一句话叫,饭吃饱了记得把碗放下

猪币

2万

鲜花

答猪病

保密

猪易社区分享达人

云淡风_yX 发表于 23-11-9 20:37
不吃一堑难长一智啊,问题是现在养猪还有坚持的必要么

如果有疫情还有人让你还坚持,你自己就得小心了

猪币

2万

鲜花

答猪病

保密

猪易社区分享达人

遇到你是我最美 发表于 23-11-9 20:42
有你做朋友也是一种幸运

遗憾的是对他们帮助的少,乌市2019年春和2020年都出现了小飞,我们基本上两年都不敢出去吃酒席,礼尚往来都是红包转账,猪用玉米在烘干厂订了800余吨,租的库房全部拉回来存下,豆粕订了三个车皮,猪用预混料一拉就拉三四个月的量。我只想说,小飞惨烈得很。难防啊。

猪币

2万

鲜花

答猪病

保密

猪易社区分享达人

遇到你是我最美 发表于 23-11-9 20:42
有你做朋友也是一种幸运

小伙伴谢谢你的理解,我想了很久,他们年轻,太想急于证明自己了,这可能是这次挫折的主因。