猪易论坛

注册会员

QQ登录

人签到

我的话题:一起《特殊》的囊虫病!

猪币

3万

鲜花

2万

答猪病

河南省 新乡市 长垣县

猪易社区分享达人

五周年粉丝勋章魅力勋章贵宾勋章

楼主

马上注册,结交更多养猪人,享用更多功能,让你轻松玩转猪猪论坛。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
大概时间是在1998年的春天,有养猪专业客户在物资交流会上买了十多头一窝仔猪贩卖商不知从哪拉到我县的仔猪,叫我去给《阉割》了。
我就于第二天午饭后去给仔猪进行阉割,这一去不当紧,却为我积累了有生以来的又一个第一次特殊(前一个第一次就是前不久关于公牛犊尿道被脐带结扎绳堵塞手术)疾病案例积累——猪阴囊《囊虫》寄生病例。
我只所以说它《特殊》,是因为所见到的不同的绦虫《囊尾蚴》——囊虫的寄生部位,有关报道只报道有:寄生于肌肉的《米猪肉》;寄生于颅腔的《脑包虫》;寄生于《腹腔脏器》浆膜上的《水蛉》,别说这是我从业《兽医临床》的首次遇见,也是我至今有生以来的首次所见所闻。就是没见过报道寄生于猪的每个睾丸阴囊室中的《囊虫》,也可能是我《孤陋寡闻》的缘故,你们有见过的吗?!
这一窝仔猪共有12头七公五母,属于《短身肚子略大》的那种《土良杂》仔猪——土杂交母猪+大约克公猪杂交后代。
从第一个公仔猪阴囊中每个睾丸阴囊中发现有3、4个如《绿豆》大小的白色包囊,在囊壁上有白点虫头,到最后七个所有公猪阴囊腔室内都有这样的囊虫,最大的如《小黄豆》大小,最小的如《小绿豆》大小,最多的一个阴囊腔中寄生有七个囊虫,最少得一个阴囊腔中寄生有两个囊虫。
由于我的地位关系和环境关系,没有进行囊虫种类的《化验室》鉴别诊断,至今也说不清属于何种绦虫囊虫?!
我见过人的绦虫;鸡的绦虫;狗的绦虫;猫的绦虫;猪的绦虫;牛的绦虫;长、短《带状》绦虫;豆状绦虫等;也见过猪肉囊虫;脑包虫;腹膜水蛉;肠系膜水蛉;大网膜水蛉;肠浆膜水蛉;肝被膜水蛉;脾被膜水蛉;横隔膜水蛉等等。
这个囊虫属于什么绦虫的囊虫呢?又是怎么运行寄生于《阴囊腔》的呢?是生后吞噬虫卵寄生的呢?还是在母猪子宫内《胎儿》后期就已经寄生的呢?如果时胎儿时期寄生的,是否是母猪绦虫成熟脱落的绦虫成熟的孕节片没有被!排出体外,而是在母猪的肠道内被消化分解后虫卵被吸收入血后进入到胎儿体内的呢?至今《百思不得其解》。

邀请您参与3月话题征集活动,标题带有【我的话题】即可,最高奖励30元!

很不错,作者辛苦了

¥ 赞赏支持

送花

静静的我 + 10 赞一个
京名616 + 6 赞一个
阁安 + 10 赞一个

扫一扫,分享到朋友圈
扫一扫,下载猪易通
分享到:  QQ好友和群 QQ空间 腾讯微博 腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享淘帖 顶8 踩

猪币

3万

鲜花

答猪病

江苏省 泰州市 泰兴市

猪易社区分享达人

甄选官

我曾经碰到一个稀奇古怪的母猪,这头母猪是买的人家的,发情静立后看到公猪就跑、叫,不惜与公猪你是我活的咬、干仗,就是不让公猪爬。可如果送精乖的不得了,见到你进圈了会主动走过来。

你的母猪在初次本交配种时可能受到了公猪的伤害,而患上了《恐公症》!产生了对公猪的恐惧感! 我遇到过一个病人也有这种现象,虽经多次精神治疗和安慰、安抚也不行,至今独居。  详情 回复 发表于 24-3-26 10:18

猪币

1万

鲜花

答猪病

黑龙江省 哈尔滨市 巴彦县

黑龙江猪友之家省长

学习

猪币

鲜花

答猪病

安徽省 阜阳市 颍上县

十级会员

支持

猪币

鲜花

答猪病

云南省 保山市 腾冲市

八级会员

猪币

鲜花

答猪病

安徽省 阜阳市 颍上县

十二级会员

支持

猪币

鲜花

答猪病

河南省 新乡市 封丘县

八级会员

好好好好好

猪币

鲜花

答猪病

陕西省 渭南市 蒲城县

猪易社区分享达人

实用好文章

猪币

8万

鲜花

答猪病

江苏省 连云港市 东海县

上海/江苏猪友之家省长

甄选官

慷王 发表于 2024-03-26 07:22
我曾经碰到一个稀奇古怪的母猪,这头母猪是买的人家的,发情静立后看到公猪就跑、叫,不惜与公猪你是我活的

我邻村有一家养一头母猪的,在2020年流行病后,养猪人都是拿猪种来家配,她家母猪每次都是配不上,必须公猪亲自跳才配得上,这是不是跟大哥那个倒过来了?

你说的情况可能与人工授精的精液质量有关!  详情 回复 发表于 24-3-26 10:22

猪币

3万

鲜花

2万

答猪病

河南省 新乡市 长垣县

猪易社区分享达人

慷王 发表于 24-3-26 07:22
我曾经碰到一个稀奇古怪的母猪,这头母猪是买的人家的,发情静立后看到公猪就跑、叫,不惜与公猪你是我活的 ...

你的母猪在初次本交配种时可能受到了公猪的伤害,而患上了《恐公症》!产生了对公猪的恐惧感!
我遇到过一个病人也有这种现象,虽经多次精神治疗和安慰、安抚也不行,至今独居。

猪币

3万

鲜花

2万

答猪病

河南省 新乡市 长垣县

猪易社区分享达人

静静的我 发表于 24-3-26 08:49
我邻村有一家养一头母猪的,在2020年流行病后,养猪人都是拿猪种来家配,她家母猪每次都是配不上,必须公 ...

你说的情况可能与人工授精的精液质量有关!

猪币

鲜花

答猪病

山东省 临沂市 沂水县

六级会员

老师阅历丰富。

猪币

鲜花

答猪病

河南省 安阳市

十五级会员

支持分享