猪易论坛

标题: 【我的话题】伪狂犬疫苗肌肉注射与喷鼻免疫有什么不同 [打印本页]

作者: 相识满天下(不要    时间: 24-4-25 08:50
标题: 【我的话题】伪狂犬疫苗肌肉注射与喷鼻免疫有什么不同
伪狂犬病毒是个DNA嗜神经病毒,结构性稳定,不易发生毒株变异和重组。在病毒入侵感染中,一个细胞只能感染一个病毒粒子,我在前面的几个帖子中已经提到过。根据这一感染机制,对初生的阴性仔猪模拟野毒感染,用疫苗喷鼻免疫使疫苗毒提早进入扁桃体复制,再经血液循环延神经末梢到达脑三叉神经占位,因为三叉神经节已有了疫苗毒,根据一个细胞只能被一个病毒粒子入侵的原理,野毒就不可能再到三叉神经节潜伏了。体液中有了抗体就可以消灭野毒并清除而阳转阴。
且喷鼻免疫的疫苗抗原还可以刺激呼吸道局部产生粘膜免疫球蛋白抗体IgA,并加强了粘膜免疫防御屏障。
肌肉注射产生的抗体和细胞因子是全身性的,虽然也可以使疫苗毒到达三叉神经节,但没有喷鼻免疫抗原直接在扁桃体复制速度来的快。且不能直接刺激呼吸道的局部粘膜免疫。
对于伪狂犬疫苗新生仔猪肌肉注射和喷鼻免疫有什么不同看法大家可以讨论交流。
对于伪狂犬病阳性母猪场,我还是主张业界支持的仔猪出生喷鼻免疫。但要说的是,母猪要严格执行程序打好伪狂犬疫苗。
作者: 阁安    时间: 24-4-25 09:00
谢谢分享
作者: 静静的我    时间: 24-4-25 09:30
谢老师分享
作者: mo90843393    时间: 24-4-25 11:40
支持分享
作者: 缘分585    时间: 24-4-25 12:08
大师就是不一样
作者: 相识满天下(不要    时间: 24-4-25 12:29
缘分585 发表于 2024-04-25 12:08
大师就是不一样

风凉话么
作者: 傻子会养猪    时间: 24-4-25 23:27
学习了
作者: 自然是最好的    时间: 24-4-26 05:23
学习
作者: 苏紫    时间: 24-4-26 11:10
谢谢无私分享!
作者: 大别山_Mj    时间: 24-4-26 18:59
支持分享
作者: 墨渊    时间: 24-4-26 21:15
相比喷鼻我用肌注效果更好
作者: 相识满天下(不要    时间: 24-4-26 21:21
墨渊 发表于 2024-04-26 21:15
相比喷鼻我用肌注效果更好

怎么个好法?能说说吗

欢迎光临 猪易论坛 (https://bbs.zhue.com.cn/)